Blog de Estudos

Vamos praticar fazendo alguns exercícios sobre média aritmética?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp

Vamos fazer exercícios sobre média aritmética? Depois de ter visto o que são medidas de tendência central e como calcular a média aritmética, chegou a hora de colocar seus conhecimentos em prática. 

Neste artigo, iremos trazer 3 exercícios para você fixar tudo o que aprendeu. Mas antes disso, que tal fazer uma breve revisão sobre o assunto?

Recordando sobre a média aritmética

A média aritmética pode ser utilizada para:

  • Estimar o valor médio de um conjunto de dados finitos;
  • Obter um valor médio de uma distribuição uniforme ou simétrica;  
  • Fazer uma estimativa sobre assuntos relacionados à população ou amostra.

Na matemática existem 2 tipos de média aritmética:

  1. Média aritmética simples;
  2. Média aritmética ponderada.

A média aritmética simples é um cálculo para descobrir a medida de tendência central de 2 ou mais números de um conjunto de dados. Em uma linguagem mais formal, diz-se do quociente da divisão da soma dos valores da variável pelo número deles.

Isso pode parecer um pouco confuso, não é mesmo? Porém é bem mais simples do que você imagina. Veja o exemplo:


Existem várias aplicações para a média aritmética simples. Ela pode ser usada em suas notas da escola, jogos, corridas e estimativa de assuntos sobre a população, por exemplo. 

Conseguiu relembrar alguns conceitos? Agora, vamos aos exercícios!

Exercícios sobre média aritmética simples


1.
Carlos é um estudante de uma unidade da Rede Decisão. Ele é um bom aluno e sempre tira notas boas. Recentemente, recebeu suas notas da matéria de Matemática e quer descobrir qual foi a sua média. As suas notas foram:
9 /8,5 /10 /7,5

Solução: 

Primeiro somamos todas as notas:  

9,0 + 8,5 + 10 + 7,5 = 35

Com isso, dividiremos 35 pela quantidade de números (nesse exemplo, temos 4 notas/números)  

Portanto, 35 / 4 = 8,75

M = 8,75

2. Karine costuma fazer caminhadas durante 5 dias na semana, na segunda-feira ela caminhou 1 hora; na terça-feira, 1 hora e 30 minutos; na quarta-feira 25 minutos e na quinta-feira e na sexta-feira não caminhou. 

Qual é a média de tempo que ela caminha semanalmente?

Solução: 

1h 0’+ 1h 30’+ 0h 25’+ 0h 0’+ 0h 0’  = 2h55’

Dividindo pela quantidade de dias: 2h 55 / 5 

Transformamos as horas em minutos para dividir.

Portanto,  175 min / 5 = 35 minutos


M = 35 min


3. Amanda, Murilo, Rita e João, participaram de uma corrida. Amanda venceu a corrida em 2 minutos e 35 segundos, já o João chegou em segundo lugar com 3 minutos de corrida, Rita ficou em terceiro lugar com 4 minutos e Murilo em último, com 4 minutos e 36 segundos. 

Qual é a média dos tempos na corrida?

Solução: 

2 min 35s + 3min + 4min + 4min 36s 

Transformamos todos os valores em segundos: 155s+ 180s + 240s+ 276s = 851 segundos

Agora, vamos dividir por 4.

Portanto, 851 s / 4 = 212,75 segundos, que transformamos em minutos e o resto em segundos, chegaremos em 3 minutos e 33 segundos. 

M = 3 min 33s

Conseguiu acompanhar os exercícios sobre média aritmética? Esperamos que esses exemplos tenham sido suficientes para você fixar o conteúdo sobre média aritmética. Para você aprofundar ainda mais sobre o assunto, leia o próximo artigo de como calcular a mediana de forma rápida e prática. Bom aprendizado! 

Compartilhe esse post
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp

Sobre o professor(a)