Blog de Estudos

Vamos treinar seu conhecimento fazendo exercícios de arranjo simples?

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp

Que tal fazer alguns exercícios de arranjo simples para você treinar? Depois de ter visto o que é arranjo simples, chegou a hora de colocar seus conhecimentos em prática. 

Neste artigo, trouxemos 9 exercícios para você fixar tudo o que aprendeu. Mas antes disso, que tal fazer uma breve revisão sobre o assunto?

Recordando sobre arranjo simples

Os arranjos são agrupamentos em que se considera a ordem em que os elementos estão agrupados, lembra? Por exemplo: a palavra MALA pode se tornar LAMA apenas  mudando a ordem das letras, ou seja, de seus elementos.

Na matemática chamamos os elementos dados de n e os elementos escolhidos de p

Vejamos outro exemplo: eu possuo 6 opções de refrigerante para comprar, mas só tenho dinheiro para comprar 3. Neste caso, as 6 opções de refrigerante serão n e os 3 refrigerantes que eu irei escolher serão p. Depois, substituímos os números na fórmula:

A = 120 possibilidades.

Observação: p sempre será menor ou igual ao n. Ele NUNCA será maior, pois como no exemplo dos refrigerantes, seria impossível escolher 7 deles, considerando que há apenas 6 opções de refrigerantes. E o mais importante é que os elementos escolhidos alteram o produto final.

Aproveite para ler: Saiba o que é matriz, seus tipos e como fazer suas operações. 

Além disso, você deve ter percebido que em problemas de análise combinatória surgem com frequência expressões como: 

3! = 3 x 2 x 1 (lê-se três fatorial).

4! = 4 x 3 x 2 x 1 (lê-se quatro fatorial).

Os números fatoriais servem para simplificar a escrita dessas operações, que podem ser enormes e também existem regras determinadas, como por exemplo:

1! = 1

0! = 1

Os números fatoriais podem ainda ser expressos de diferentes maneiras:

2! = 2 x 1 = 2

3! = 3 x 2 x 1 = 6 → 3! = 3 x 2!

4! = 4 x 3 x 2 x 1 = 24 → 4! = 4 x 3!

5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120 → 5! = 5 x 4!

6! = 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 720 → 6! = 6 x 5!

7! = 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 5040 → 7! = 7 x 6!

Representando o fatorial em símbolos, pode-se dizer que:

n! = n x (n-1) x (n-2)… x (n-x)

Portanto, podemos concluir que o arranjo simples serve principalmente para avaliar as várias possibilidades quando não se deve haver repetição de opções, sendo possível sua aplicação em muitas situações, inclusive no nosso cotidiano.

Conseguiu relembrar o conceito de arranjo simples? Agora, vamos aos exercícios!

Exercícios de arranjo simples

1. Em uma tarde, 6 amigos planejaram apostar uma corrida de kart, decidiram que teriam apenas 3 vencedores. Quantos pódios diferentes podem ocorrer?

Solução:

Existem 6 opções e 3 maneiras de agrupamento, então: 

A = 120 possibilidades diferentes.

2. Hoje é aniversário do namorado de Marta e ela decidiu contratar o serviço “Loucuras de Amor” para comemorar esse dia especial. Porém, ela precisa escolher 3 músicas para serem tocadas. Marta conhece 5 músicas que seu namorado gosta. De quantas maneiras a escolha das músicas podem ser feitas?

Solução:

São 5 opções de música, porém, apenas 3 maneiras de agrupamento, portanto:

A = 60 maneiras diferentes.

3. Daniel e Elisa decidiram que já estava na hora de pintar a casa deles. Estavam com dificuldades em escolher que cores usar, eram tantas… Então, eles reduziram as escolhas, chegando em 10 cores de tintas e queriam escolher 4 delas. De quantas maneiras diferentes a escolha das cores pode ser feita?

Solução:

São 10 opções de cores e 4 formas de agrupamento, sendo assim:

A = 5.040 maneiras diferentes para as cores.

4. Fernando é um cara que gosta de música. Por isso, pensa em seguir carreira de artista, mas antes precisa de experiência. Ele gosta de muitos instrumentos, 7 chamam a sua atenção, porém ele não quer se sobrecarregar. Fernando decide começar com três. Quantas combinações de sons ele pode praticar?

Solução:

São 7 opções de instrumento, porém, apenas 3 formas de agrupamento. Assim:

A = 210 combinações de sons que Fernando poderá praticar.

Leia também: Vamos praticar fazendo alguns exercícios de matrizes?

5. 6 lápis estão dentro de um estojo e eu preciso utilizar 2. De quantas maneiras essa escolha pode ser feita?

Solução: 

São 6 opções de lápis e 2 maneiras diferentes de agrupamento, então:

A = 30 maneiras de escolha.

6. Quantas senhas de 5 dígitos diferentes são possíveis utilizando os números de 0 a 9?

Solução: 

São 10 opções de números e 5 maneiras diferentes de agrupamento. Sendo assim:

A = 30.240 possibilidades de senha.

7. Em um concurso de talentos 9 candidatos foram selecionados, mas apenas 3 podem ocupar o pódio. Nessa condição, de quantas formas o pódio poderá ser composto?

Solução:

São 9 opções e 3 maneiras distintas de agrupamento, portanto:

A = 504 possibilidades para ocupar o pódio.

8. Uma empresa realizou entrevistas com 20 candidatos, porém, apenas 8 vão ser contratados. Considerando que 3 já tem a vaga garantida, quantas são as possibilidades restantes para ocupar as vagas que sobraram?

Solução:

De 20 candidatos, restaram 17 para serem contratados.

De 8 vagas, restaram apenas 5 para serem ocupadas. 

A = 742.560 possibilidades de seleção.

9. Das afirmações a seguir, quais estão corretas? 

a) I e II

b) II e III

c) Apenas II

d) Apenas III

e) Todas as alternativas

Solução: 

I – Sabe-se que 5! (5 x 4 x 3 x 2 x 1) vale 120, 4! (4 x 3 x 2 x 1) vale 24 e 9! (9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1) vale 362.880, então:

120 + 24 = 362.880

144 = 362.880

Com isso conclui-se que a alternativa I é FALSA.

II – Para a divisão de fatoriais, realiza-se o seguinte processo:

50!

48!

Abre-se o 50! até chegar no valor contido no fatorial abaixo:

50 x 49 x 48!

48!

(Cortando 48! com 48!)

50 x 49 = 2.450

2.450 > 500, portanto, a alternativa II também é FALSA.

III – Sabe-se que 2! (2 x 1) vale 2 e 3! (3 x 2 x 1) vale 6, portanto:

2 x 6 = 2 x 6

12 = 12

Então, essa alternativa é VERDADEIRA.

Com isso, a alternativa correta é a D. 

Conseguiu acompanhar os exercícios de arranjo simples? Esperamos que esses exemplos tenham sido suficientes para você fixar o conteúdo. Para você aprofundar em outros temas da Matemática, leia nosso próximo artigo e saiba o que são medidas de tendência central. Ótimo aprendizado! 

Compartilhe esse post
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp

Sobre o professor(a)